”A minha primeira palavra foi uva e aos 5 anos
queimei o pé com caramelo porque tinha de estar sempre a ver o que se passava
em cima do fogão. Aos 9 anos já fazia verdadeiros banquetes para os meus pais.”
Nesta entrevista conta-nos como surgiu a ideia de criar um site sobre culinária, quando nasceu o gosto por cozinhar, e qual a opinião sobre o “boom” da gastronomia nos últimos tempos.
Posts de Pescada (PP): O que é o SaborIntenso?
Neuza Costa (NC): O
SaborIntenso é um site de culinária dedicada à produção diária de vídeos, onde
se podem trocar receitas, experiências e ideias. É diferente de todos os outros, com receitas
originais, acessíveis a qualquer pessoa, mesmo aos que nunca pegaram num tacho.
Divulgar a cozinha portuguesa pelo mundo, é um dos nossos objectivos, visto ser
uma das melhores e não ser reconhecida mundialmente como deveria. A ideia
surgiu de conjugar os meus interesses e os do Sandro, sendo ele programador e
de gostar de fotografia e eu de culinária.
PP: Porquê o nome SaborIntenso?
NC: Queríamos um nome que
simplificasse o que apresentamos no site, um nome que fosse fácil de memorizar
e tendo em conta que fazemos pratos muito diferentes, penso que não poderíamos
ter escolhido melhor.
PP: Como é que o site está estruturado?
NC: O site está dividido em
3 grandes áreas, a área dos vídeos, da troca e partilha de receitas e das
experiências dos membros.
PP: De entre todas as categorias qual é a que prefere
“alimentar”? Porquê?
(clique na imagem para visualizar a receita) |
PP: Onde se inspira para fazer os diferentes tipos de pratos?
NC: Tento sempre aproveitar os
países por onde já passei, os conhecimentos que me foram transmitidos ao longo
dos anos por familiares, conheço bem a cozinha portuguesa, angolana, brasileira
e espanhola. Muitas vezes cozinho e filmo simplesmente aquilo que me apetece
almoçar.
PP: Desde quando surgiu este gosto pela culinária?
NC: Sinceramente não posso dizer
ao certo porque desde que me lembro que adoro comida e tudo que esteja
relacionado com culinária. A minha primeira palavra foi uva e aos 5 anos
queimei o pé com caramelo porque tinha de estar sempre a ver o que se passava
em cima do fogão. Aos 9 anos já fazia verdadeiros banquetes para os meus pais.
PP: Considera que cozinhar é uma arte?
NC: Sem dúvida alguma que é uma
arte, e como qualquer arte é necessário paixão por aquilo que se cria.
PP: Qual é a sua contribuição para o saborintenso?
NC: Eu trato das receitas, escolho-as,
idealizo-as, compro os ingredientes, preparo-os, executo as receitas, faço o áudio
dos vídeos, os valores nutricionais e custos das receitas, por fim respondo às
questões do site, youtube, facebook. O Sandro, que é meu marido tem
facilidade na parte técnica e é ele que filma, edita, fotografa e trata de toda
a gestão e administração do site e das redes sociais.
PP: É importante que o SaborIntenso tenha saído do registo
habitual de sites e blogs de culinária e “saltado” para as diversas
plataformas, como as redes socias?
NC: Estamos praticamente desde o
início no Youtube, Facebook e Twitter, sendo que uma grande parte do tráfego
gerado para o saborintenso surge através destas redes sociais. Um site com a
dimensão do SaborIntenso necessita de bastante tráfego para sobreviver, por
isso, é de grande importância a nossa presença nas redes sociais. Temos agendado o salto para as
plataformas móveis, com o desenvolvimento de aplicações para iPhone, iPad,
Android e Windows Phone de forma a abrangir mais utilizadores para os nossos
conteúdos.
PP: No facebook são
mais de 18.000 as pessoas que gostam do SaborIntenso, e o canal no youtube está
subscrito por mais de 10.000.
Qual é o feedback dos
seguidores do seu trabalho?
NC: O feedback tem sido bastante
positivo, sentimos de certa forma que estamos a cumprir o objectivo de ser um
site de referência e de colocar cada vez mais pessoas a cozinhar em casa e a
ter prazer com isso.
PP: O SaborIntenso tem também revistas e ebooks.
Os seguidores do projecto mostram-se receptivos a este tipo de revistas digitais?
NC: O facto de poder ter os nossos conteúdos guardados de forma organizada num documento, que possa ser acedido a partir de qualquer dispositivo sem necessitar de uma ligação à internet tem tido uma grande aceitação. Contudo, ainda existe um longo caminho a percorrer para que se olhe para uma publicação digital da mesma forma que uma em papel.
PP: Hoje em dia existe uma quantidade infinita de programas de culinária, há canais por cabo dedicados apenas à temática culinária, os blogues são às centenas, já não há talk show que não tenha o seu espaço de culinária e até concursos para descobrir o melhor cozinheiro de Portugal. Qual a sua opinião sobre este “boom “ da culinária nos últimos tempos e porque é que acha que isto está a acontecer?
(clique na imagem para visualizar a receita) |
Os seguidores do projecto mostram-se receptivos a este tipo de revistas digitais?
NC: O facto de poder ter os nossos conteúdos guardados de forma organizada num documento, que possa ser acedido a partir de qualquer dispositivo sem necessitar de uma ligação à internet tem tido uma grande aceitação. Contudo, ainda existe um longo caminho a percorrer para que se olhe para uma publicação digital da mesma forma que uma em papel.
PP: Hoje em dia existe uma quantidade infinita de programas de culinária, há canais por cabo dedicados apenas à temática culinária, os blogues são às centenas, já não há talk show que não tenha o seu espaço de culinária e até concursos para descobrir o melhor cozinheiro de Portugal. Qual a sua opinião sobre este “boom “ da culinária nos últimos tempos e porque é que acha que isto está a acontecer?
NC: Penso que acabam por ser
modas que pegam e que são alimentadas muitas vezes pela comunicação social, um
canal lembra-se de colocar um programa de culinária e os restantes vão atrás e
rapidamente não existe canal nenhum que não apresente um programa de culinária. As redes sociais sem dúvida que
também têm a sua cota parte, a facilidade com que qualquer pessoa partilha a
foto do jantar acaba por motivar os menos interessados.
Os tempos mudam, antigamente era romântico levar a namorada a jantar fora, hoje em dia é mais romântico e mais apreciado os rapazes cozinharem para as namoradas.
Talvez uma das grandes razões acabe também por ser a crise que o país está a atravessar, sai mais em conta ter uma boa refeição em casa e esses programas e sites como o SaborIntenso acabam por ajudar nesse aspecto também porque ensinam a comer bem e barato.Acho que todo este interesse em relação à culinária por parte dos portugueses é bastante benéfico, pois um dos nossos maiores patrimónios sem dúvida é a gastronomia portuguesa, a qual se estava a perder um pouco, assim as tradições não se perdem e pode ser que um dia seja mais reconhecida pelo mundo.
Os tempos mudam, antigamente era romântico levar a namorada a jantar fora, hoje em dia é mais romântico e mais apreciado os rapazes cozinharem para as namoradas.
Talvez uma das grandes razões acabe também por ser a crise que o país está a atravessar, sai mais em conta ter uma boa refeição em casa e esses programas e sites como o SaborIntenso acabam por ajudar nesse aspecto também porque ensinam a comer bem e barato.Acho que todo este interesse em relação à culinária por parte dos portugueses é bastante benéfico, pois um dos nossos maiores patrimónios sem dúvida é a gastronomia portuguesa, a qual se estava a perder um pouco, assim as tradições não se perdem e pode ser que um dia seja mais reconhecida pelo mundo.
Veja aqui a receita da sobremesa - Pavê de Café e Whisky
BOM APETITE!
( a publicação das fotos e do vídeo foi autorizada pela Neuza Costa)
Entrevista por Tiago Rentes
Esta mulher automaticamente bloqueia todos que deixem críticas negativas no SaborIntenso canal do youtube!!! É injusto e mostra um alto nível de insolência! Conheço muitas pessoas (eu também só uma dessas) que educadamente deixaram as suas opiniões - por acaso negativas - nos comentários de alguns vídeos e que foram LOGO bloqueados por ela! Que vergonha!!!
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