Na segunda-feira de páscoa é dia de “desfazer o folar” em
Freixo de Espada à Cinta. Uma tradição muito antiga que marca também o dia do feriado
municipal.
“Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades”, mas as tradições permanecem de pé, embora um pouco mais adulteradas.
Em tempos de outrora, as gentes levavam o farnel para o campo e degustavam-no ao som dos realejos e das concertinas. Hoje em dia é a música pimba que impera, e à sombra das grandes árvores da praia fluvial da congida, junto ao rio Douro, come-se a merenda onde o folar (que nesta região é feito com enchidos como a chouriça, o salpicão e presunto) é rei e senhor, acompanhado das azeitonas do queijo e do vinho.
Mais que um simples dia de descanso, o “desfazer do folar” serve essencialmente para se confraternizar com a família e amigos que não se viam desde o natal ,e que nesta época se reúnem à mesa.
Entre a comida e a bebida cruzam-se conversas, relembram-se velhos tempos e perspectiva-se um futuro próximo.
Depois partem, abastecidos com os diversos produtos da região, levando com eles o desejo de voltar.
“Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades”, mas as tradições permanecem de pé, embora um pouco mais adulteradas.
Em tempos de outrora, as gentes levavam o farnel para o campo e degustavam-no ao som dos realejos e das concertinas. Hoje em dia é a música pimba que impera, e à sombra das grandes árvores da praia fluvial da congida, junto ao rio Douro, come-se a merenda onde o folar (que nesta região é feito com enchidos como a chouriça, o salpicão e presunto) é rei e senhor, acompanhado das azeitonas do queijo e do vinho.
Mais que um simples dia de descanso, o “desfazer do folar” serve essencialmente para se confraternizar com a família e amigos que não se viam desde o natal ,e que nesta época se reúnem à mesa.
Entre a comida e a bebida cruzam-se conversas, relembram-se velhos tempos e perspectiva-se um futuro próximo.
Depois partem, abastecidos com os diversos produtos da região, levando com eles o desejo de voltar.
Fait divers por Tiago Rentes
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