Considerada a "Veneza de Portugal", Aveiro é uma cidade que funde o
antigo com o moderno, conferindo-lhe um toque sublime. Situada na
sub-região do Baixo Vouga, é simultaneamente encantadora e tranquila. Os
famosos moliceiros (bastante coloridos) navegam pelos canais que
atravessam quase toda a cidade. Porém, são os ovos moles, doce regional e
tradicional da pastelaria aveirense que delicia os turistas. Esta
iguaria surgiu devido a uma fórmula e método de produção original das
freiras, que viviam em diversos conventos ali existentes ( por volta do
século XIX). Na sua obra " Os Maias", Eça de Queiroz faz referência aos
ovos moles: "São seis barrilinhos d'ovos moles de Aveiro. É um doce
muito 'chic' ... Pergunte V. Exª ao Carlos. Pois não é verdade, Carlos,
que é uma delícia, até conhecido lá fora?"
Outro elemento
característico, e que capta a essência dos cagaréus ( designação
atríbuida aos indivíduos que nascem na Vera Cruz) são as BUGAS
(bicicletas cedidas pela Câmara Municipal) que permitem passear pela
cidade gratuitamente. Isto é possível, porque a cidade é bastante
plana, acessível e acolhedora.
A foto-reportagem salienta alguns lugares que devem ser apreciados "obrigatoriamente".
por: Márcia Alves
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