Ocorreu entre os
passados dias 29 de Outubro e 1 de Novembro a 2ª edição do «Fim-de-semana da
Lampantana» no concelho de Mortágua. Foram quatro dias de intenso saborear de
um dos pratos mais famosos do concelho beirão.
Onze restaurantes da
vila e das restantes aldeias pertencentes ao seu município proporcionaram a
milhares de pessoas vindas de vários pontos do país desfrutar do bem
confeccionado e tradicional prato da região. «Tivemos clientes da Figueira da
Foz, Ovar, Coimbra, Viseu, Vila Nova de Gaia, Évora, Valbom, Oliveira de
Azeméis, de vários pontos do País. Algumas delas disseram que leram nos jornais
ou viram na televisão». E o motivo era notório: «Mais de 90% dos nossos
clientes vieram para comer a Lampantana, sabiam que havia o Fim-de-Semana da
Lampantana.», referiu Ivone Pereira, co-proprietária do restaurante mortaguense
«A Roda».
Os números superaram
os da primeira edição, realizada no ano transacto, em termos de visitantes e
refeições servidas. Ao longo de quatro dias, a Lampantana foi servida pelos
restaurantes em almoços e jantares de famílias, grupos de amigos e demais
pessoas. Restaurantes esses que foram surpreendidos na edição anterior pela
enorme afluência do público, tendo tido alguma dificuldade de resposta. Este
facto criou imensas expectativas, o que obrigou os restaurantes a preparar-se
com cautela e tempo, nomeadamente com a quantidade de caçoilas de carne de
ovelha. Um número que também aumentou foi o de reservas, como conta Ivone: «As
pessoas sabendo que há muita afluência marcam com antecedência, telefonam a
perguntar se há vagas, para não correr o risco de não ter mesa. Aconteceram
dias em que a sala estava cheia só com reservas. Para nós foi bom, já que
facilitou a organização do nosso trabalho.».
«Houve mais pessoas
a perguntar se era preciso reservar, enquanto no ano passado apareciam mais em
cima da hora», confirmou Juvenal Teixeira, dono do restaurante local «Nosso
Lar».
O presidente da Câmara
Municipal, Dr. Afonso Abrantes fez um balanço bastante positivo do evento.
Destacou a importância que teve a grande afluência do público, considerando
«importante para os nossos restaurantes e comércio em geral» e «contribuidor
para o aumento da actividade económica, o que benefecia não só os restaurantes
mas também outro tipo de comércio local, como as padarias, os talhos, os
supermercados.».
O Município ofereceu
por cada dose de Lampantana uma garrafa de vinho tinto «Dão», produzido pela
sociedade «Boas Quintas» (Mortágua) com o rótulo «especial Lampantana».
Xavier Vaz Gomes, R2
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