segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Um pedaço de Veneza em Portugal

Considerada a "Veneza de Portugal", Aveiro é uma cidade que funde o antigo com o moderno, conferindo-lhe um toque sublime. Situada na sub-região do Baixo Vouga, é simultaneamente encantadora e tranquila. Os famosos moliceiros (bastante coloridos) navegam pelos canais que atravessam quase toda a cidade. Porém, são os ovos moles, doce regional e tradicional da pastelaria aveirense que delicia os turistas. Esta iguaria surgiu devido a uma fórmula e método de produção original das freiras, que viviam em diversos conventos ali existentes ( por volta do século XIX). Na sua obra " Os Maias", Eça de Queiroz faz referência aos ovos moles: "São seis barrilinhos d'ovos moles de Aveiro. É um doce muito 'chic' ... Pergunte V. Exª ao Carlos. Pois não é verdade, Carlos, que é uma delícia, até conhecido lá fora?"
 
Outro elemento característico, e que capta a essência dos cagaréus ( designação atríbuida aos indivíduos que nascem na Vera Cruz) são as BUGAS (bicicletas cedidas pela Câmara Municipal) que permitem passear pela cidade gratuitamente. Isto é possível, porque a cidade é bastante plana, acessível e acolhedora.
 
A foto-reportagem salienta alguns lugares que devem ser apreciados "obrigatoriamente".

por: Márcia Alves



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