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sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Refeitório: O que pensam, alunos e funcionários da cantina?

Entrevista aos alunos que frequentam o refeitório com regularidade
Ao entrevistar os alunos que almoçam na cantina, foi nos revelado que a principal razão de a frequentar, é por residirem longe da faculdade e como tal não lhes compensar em termos de tempo e custos ir a casa, cozinhar e voltar para as aulas.

 “…considero que o preço é bom para a qualidade, e compensa-me muito porque não perco tempo a cozinhar...”

Quando interrogados sobre a qualidade das refeições os estudantes referem que esta é relativamente boa quando o preço é tido em conta (€2.40). Embora uma pequena parte discorde e afirme que o preço está um pouco alto para a qualidade apresentada, pois consideram-na como mediana. 
Questionados sobre a sua opinião quanto às instalações do refeitório, obtivemos uma resposta unânime -“…as instalações não são adequadas…”, “…falta espaço nas horas de maior afluência de alunos.”- Queixas que começam nas cadeiras e mesas que são estranhamente desproporcionais, umas demasiado baixas outras estranhamente altas, acabando no facto de nos dias de maior afluência os académicos não terem lugar imediatamente, por a cantina ser pequena para tantos alunos. 
Como última pergunta questionámos se ao existir outra cantina perto da ESEC, nomeadamente as Amarelas, qual frequentariam e porquê? 
Foi nos respondido por grande parte dos alunos, que preferencialmente frequentaria as cantinas Amarelas, por segundo eles a relação qualidade/preço ser superior. No entanto esta não foi uma resposta unânime já que muitos alunos alternariam entre um refeitório e o outro conforme a refeição do próprio dia, lhes agradasse mais.


Entrevista aos alunos que não frequentam o refeitório
Conversámos com outros estudantes, que não usam a cantina da ESEC para saber os seus motivos, e o motivo comum de grande parte, é residirem muito próximo da faculdade, possuindo tempo de ir a casa alimentar-se e voltar para as aulas. 
Os mesmos alunos acham a comida servida um pouco cara para o preço que tem e apontam ainda a falta de escolha de pratos, que a maioria considera que no mínimo deveria ser de três pratos.

“Para mim, a pouca qualidade ou mesmo falta dela é o maior defeito, dou o exemplo das cantinas de grelhados do polo2 da universidade, onde embora por um preço mais alto (€3.5) se tem uma qualidade comparável a um restaurante de categoria… ”

Fizemos-lhes a mesma pergunta final, caso a cantinas Amarelas fossem mais próxima será que eles a frequentariam?
Aqui as opiniões divergiram, no entanto uma boa parte afirmou que as frequentaria por considerar que o serviço prestado é bom quando comparado com o preço.
No entanto, houve outros estudantes a considerarem que no geral todas as cantinas, com excepção das de grelhados, têm uma qualidade baixa e como tal não são opção para o seu dia-a-dia, e só as frequentariam mesmo se não tivessem outras soluções.



Como não são apenas os alunos a ter uma opinião formada sobre as condições da cantina da ESEC, fomos falar com quem nelas trabalha diariamente: uma responsável e uma funcionária do refeitório contam-nos as suas as rotinas e as suas opiniões sobre as condições proporcionadas aos trabalhadores.


Entrevista a Ana Teresa (Responsável pela cantina)
Milton Almeida: Quantos funcionários trabalham na cantina da ESEC?
Ana Teresa: Estão aqui na cantina sete funcionários, sendo que um é cozinheiro.

MA: A que horas começam a trabalhar e a que horas acabam?
AT: Entramos às 8h da manhã e a maioria sai às 17h, no entanto fica uma senhora à noite que só sai às 21h porque, a cantina serve também jantares.

MA: Qual a rotina diária de um funcionário da cantina? Rodam entre si ou desempenham sempre as mesmas funções?
AT: Começamos por fazer a preparação dos pratos se estes não estiverem ainda prontos, porque normalmente ficam os preparativos feitos na véspera para que no dia seja só colocar ao lume e cozinhar. As funções rodam entre nós para que ninguém fique prejudicado.

MA: Quanto aos alimentos, qual a sua proveniência e qual rotina usada?
AT: Os alimentos provêem de uma estação de compras no Porto. Há um planeamento de 8 semanas, quando chega ao fim das 8 semanas volta ao inicio.

MA: A cantina está certificada?
AT: Sim a cantina está certificada pela APC.

MA: Entre quantos pratos podem os alunos escolher?
AT: Existe sempre dois pratos, um prato de carne e um prato de peixe. Ocasionalmente se houver grande afluência, pode haver rissóis ou outro prato definido na hora.

MA: Não existe opção vegetariana, mas caso um aluno pedisse o que fariam?
AT: É muito raro pedirem refeição vegetariana, mas se algum aluno a pedir com antecedência, tentaremos satisfazer o pedido.

MA: O que compõe uma refeição no refeitório? E qual o seu preço?
AT: A refeição é composta por sopa, pão, o prato de carne ou peixe, fruta ou doce. E água à descrição. O preço são 2.40€.

MA: Diariamente quantos pratos se servem nesta cantina? E qual a capacidade da cantina?
AT: Em média rondaram os 340 pratos ao almoço e aproximadamente são servidas entre 30 a 40 refeições ao jantar. O refeitório possui cerca de 150 lugares.

MA: Têm queixas por parte dos utilizadores da cantina?
AT: Não, não existem quaisquer queixas até hoje, o nosso livro de reclamações está em branco.

Entrevista a Elsa Borges (Funcionária da cantina)
Milton Almeida: Na sua opinião, existe satisfação por parte dos alunos, professores e funcionários?
Elsa Borges: Sim, tendo em conta a quantidade de refeições que servimos diariamente e como voltam sempre penso que existe satisfação.

MA: Considera que tem boas condições de trabalho na cantina da ESEC?
EB: Não, temos péssimas condições de trabalho, porque a cozinha é muito pequena para as refeições que nós servimos, temos pouco espaço para nós e andamos aos encontrões. O espaço do refeitório tendo em conta o número de refeições servidas, também deveria ser maior.

MA: Tendo em conta então as condições de trabalho, que melhorias acha que são pertinentes na cantina?
EB: Uma cantina nova!

MA: Já trabalhou em outros refeitórios? E qual a qualidade deles comparativamente ao da ESEC?
EB: Já trabalhei no refeitório dos CTT de Taveiro e num infantário nos Olivais. 
Não há comparação possível porque as refeições em ambos eram poucas, aqui na ESEC é sempre para o máximo.



Grupo 6
Marcelo Mariano
Milton Almeida

1 comentário:

  1. Gostariamos de saber se é possível enviarem o vosso email, pois somos um grupo da faculdade eseig e pretendiamos pedir autorização para utilizarmos a vossa entrevista sobre o cantina escolar, e se é possível também enviarem as ditas entrevistas
    O meu email é luimpontes@hotmail.com. e agradecendo antecipadamnete, sem mais, Luisa Pontes

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